地址:湖北省咸宁市温泉体育路109号
电话:0715-8133396
手机:13997520589
网站:www.hrpgj.cn
邮箱:xnlxzs@yahoo.cn

当前位置:主页 > 新闻中心 > 公司新闻 >
公司新闻

水电厂动弹装备光滑做好了能省10几万润滑油化验标准

  只要设备运行正常就不需加油,这是一部分设备管理人员错误的想法,设备运行一段时间后润滑油就会逐渐消耗及流失,当轴承润滑油量减少到一定量时,设备润滑效果降低,转动部件将产生机械摩擦、磨损,最终使设备损坏,严重时乃至造成系统停运事故,因此,设备无异常也应该定期进行检查和加(注)润滑油。

  通过转动设备润滑的规范化、日常化和定期化的管理,正确选择最合适的润滑油品牌及型号,使润滑油的价值利用最大化,节省了大量的维护费用。以某厂磨煤机为例,由于对磨煤机大齿轮喷油量及喷油时间的合理监控、主稀油站的定期检测和过滤处理,转动轴承的定期加(注)油脂,避免了因磨煤机跳闸导致的机组降出力和跳闸事件的发生,为发电机组稳定运行提供了可靠的保障。

  许多设备管理人员认为设备润滑就是对润滑油的管理,润滑油就是一种设备消耗性材料,其实设备润滑是一项系统工程,它与设备安全和设备维修成本有着密切的关系,以锅炉磨煤机为例,某厂600MW机组一台磨煤机电机轴承每月定期补油所耗润滑油0.5kg,费用46元左右,如果不及时补油使轴承润滑不良造成停运,将影响机组出力20%左右的负荷,直接经济损失巨大,因此,开展科学有序的润滑管理工作,能极大地保证设备安全稳定运行,减少设备停运率,同时也降低设备维修费用,为企业创造更大的经济效益。

  2)润滑油在使用过程中会逐步老化变质,定期化验各油站或油箱的润滑油,可以及时掌握油品的技术指标状况,预防设备润滑事故发生,延长油品使用寿命。油品的定期化验,应根据转动设备的重要程度,结合设备图纸说明书中对设备润滑的要求,制订相应的化验周期,一般分成每周化验、月度化验、季度化验、半年化验及年度化验等时间间隔。针对不同的化验时间间隔,制订相应的化验项目,对油液的黏度、闪点、水分、酸碱值和颗粒度等关键指标进行测定,将需要执行油品化验的周期录入电厂一体化管理系统,实现主机油和主要辅机油的化验工作的自动化,按周期自动生成化验工作单,通过这些指标来分析润滑油品质的变化,为润滑油的寿命评估和转动设备的状态分析提供依据。

  3)专业点检员每天对设备润滑系统进行点检,监测转动设备关键部件,如轴承的温度、振动,轴承进、回油的温度以及轴承润滑油冷却介质的出入口温度。根据这些参数的变化,结合转动设备运行状况来分析转动设备的润滑状态和磨损情况。

  目前国内外润滑油品牌繁多,各项技术指标均有差异,如何正确的选择使用是火电厂转动设备润滑的重要课题,因此,要不断研究、分析设备润滑问题,解决生产中出现的润滑异常事件,设备管理者必须学习和掌握好设备的润滑技术,在润滑技术上要不断更新,才能有力的保证电力设备的安全运行,才能提高火电厂的经济效益。从目前我国润滑资料显示,航天、冶金、军工、汽车、铁路、船舶、农机、化工8个项业,因设备润滑不良和摩擦、磨损导致的能源、材料和设备损失达9500亿元,如果正确运行摩擦和润滑技术可节约3270亿元,可见润滑技术对减少摩擦磨损、节能降耗有着巨大的潜力。

  影响转动设备润滑的因素很多,转动设备润滑管理时往往是只注重油品本身,而没有考虑影响设备润滑的相关因素,如:转动设备运行时工况变化情况、设备缺陷、运行环境和设备检修工艺等。 设备润滑管理理念创新

  3)定期对转动设备油站进行滤油可以改善润滑油油液的品质,过滤润滑油中的水分和杂质颗粒,提高设备的润滑效果。根据定期油品化验的结果,开展定期滤油工作,滤油的周期要结合油品化验结果和转动设备运行的实际情况来确定,不同型号的油品要使用符合要求的专用滤油机进行滤油。

  对设备进行科学合理的润滑可以防止和延缓零件磨损。某电厂转动设备润滑管理存在重视程度不够的现象,造成这种现象的原因是专业点检和检修班组对转动设备润滑管理工作存在着一些管理误区。

  以某厂空压机为例,空压机的润滑油更换周期为1年,原来使用的空压机油单台空压机一次换油208L,每次每台空压机更换润滑油的费用约为32000元,采取措施后,选用同品牌不同型号的空压机润滑油后,经检验使用的效果一样,更换周期为1年不变,每次每台空压机更换润滑油的费用约为16650元,一台空压机的换油费用降低了13548元,某厂共19台空压机,每年空压机仅润滑油费用可节省257412元。返回搜狐,查看更多

  1)严格执行设备给油脂标准,将需要执行给油脂的设备按照给油脂的周期录入电厂一体化管理系统,实现转动设备定期给油脂工作的自动化,按周期自动生成润滑工单,根据润滑工单按照《定期给油脂标准》规定的部位和给油量进行转动设备定期给油脂。给油脂工作执行时由专业点检进行监督和指导,提示给油脂工作的注意事项,严格按照给油脂工作标准进行。

  根据火电厂转动设备的运行特点,按照设备润滑的“五定”和“责任落实”的原则,以转动设备的使用说明书、图纸资料为依据,结合现场实际给油脂的经验与教训,对转动设备给油脂的部位、给油脂方法、周期、给油脂量、油脂的品种规格、给油脂的人员和分工做详细的规定,严格进行油品质量监督,制定相应奖惩措施。并列入了《油品管理制度》、《油品质量监督管理标准》和《设备给油脂标准》中,实现设备润滑规范化。

  在设备润滑油系统中,润滑油是否失去使用价值,要通过油品监测、化验等科学手段来检测油质。如果检测结果表明润滑油油质不合格,又不能通过滤油设备进行过滤的油,才能进行更换新油,使润滑油的价值利用最大化,从而节省油品费用。同时高频率的换油既增加了检修人员的劳动强度,又存在设备安全风险。

  4)专业点检每周对转动设备重要部件,如轴承温度以及轴承的供回油温和润滑油冷却介质的出入口温度建立曲线图,进行劣化趋势分析。同时综合转动设备运行的状况和其他参数,分析转动设备润滑系统的状态,使转动设备的使用、维护和管理人员了解转动设备润滑磨损状态,并针对分析发现的问题提出下一步解决和防范的措施。

  2)按专业制定转动设备润滑的检查项目表,设备检修维护人员每日按照检查表进行检查、记录,当发现润滑油压差大时,立即清理过滤器滤网或更换滤芯,油位不足时及时补充润滑油,润滑系统有跑冒滴漏情况时,及时进行密封处理,消除设备缺陷。

  润滑不足会造成转动设备润滑不良,所以有些设备管理者误认为加油时总是多比少好。在设备实际运行过程中,如果加油量多了,反而会起副作用,使轴承运转阻力增大,容易发热,破坏摩擦表面和润滑油膜,造成润滑不良,影起转动设备振动增大、温度升高,严重时使设备损坏。

  1)运行人员每日检查转动设备的润滑油液位、油温、油压、轴承温度及振动情况,检查润滑系统是否畅通,油箱和连锁保护是否正常。

  部分设备管理人员和检修人员没有把润滑油当做设备组成的一部分,没有给予与设备零部件同等的重视程度。润滑油的失效或变质导致设备润滑不良,会引起设备的异常磨损。由于这一过程是复杂的循序渐进的,容易被设备管理者忽视,认为是设备零部件的质量问题或其他问题引起的,进而对零部件进行更换,增加了检修维护成本,还容易隐藏设备故障的真实原因。

分享到:
点击次数:  更新时间:2019-02-20 04:32  【打印此页】  【关闭
上一篇:润滑油化验标准消息故事:老朱有话讲   下一条:下一篇:没有了